logo GIT

Infoveranstaltungen Firmung abgesagt

Aufgrund der aktuellen Situation müssen wir leider die geplanten Infoveranstaltungen zur Firmvorbereitung absagen.
Informationen zum Start der Firmvorbereitung müssten alle Jugendliche im 9 Schuljahr in diesen Tagen erhalten, sonst meldet euch bitte bei mir.

Weitere Informationen findet ihr auf der Homepage des Dekanates https://www.dekanat-bernkastel.de/firmung-2021/team-und-erste-infos/
Den Infobrief, den Flyer und auch die Anmeldung findet ihr auch hier als PDF-Dateien.
Da der gesamte Firmkurs so aufgebaut ist, dass er auch in dieser seltsamen Corona-Zeit stattfinden kann, könnt ihr euch bis zum 22.11.2020 zur Firmvorbereitung anmelden.

Bleibt behütet

Monika Bauer-Stutz, Dorothea Berresheim, Wilma Ney, Gerlinde Paulus-Linn und Vanessa Violino

Die Vorbereitung auf die Firmung 2021 orientiert sich am Lebensraum der Jugendlichen und findet auf Ebene des Dekanates Bernkastel statt. So ist es z. B. möglich, dass sich Freunde/Freundinnen zwischen Hunsrück und Mosel gemeinsam auf das Sakrament der Firmung vorbereiten und auch miteinander gefirmt werden. Ab diesem Schuljahr wird in den beteiligten Pfarreien- gemeinschaften die Firmvorbereitung im jährlichen Rhythmus angeboten. Gefirmt werden die Schüler*innen der 9. Klassen.

Wer im 9. Schuljahr ist und noch keinen Brief erhalten hat, meldet sich bitte beim Pfarrbüro vor Ort. Selbstverständlich können sich auch Personen melden, die älter sind und jetzt gefirmt werden möchten.

Lust über Gott und die Welt nachzudenken?
Mal hören, wie meine Freunde darüber denken?
Miteinander über Glaube, Leben, dich und mich ins Gespräch kommen.
Dann bist du bei uns richtig!

"Auf Sendung und Empfang gehen"

Der Firmkurs unserer Pfarreiengemeinschaft, der alle zwei Jahre stattfindet, lädt alle Jugendliche ab dem 8. Schuljahr und junge Erwachsene genau dazu ein.

Dein Glaube kann Dir eine Hilfe sein auf Deinem Lebensweg, darauf vertrauen wir und daran glauben wir. Doch Glaube braucht Auseinandersetzung mit Gott, an den Du glaubst oder an dem Du zweifelst und Nachdenken über das, was sein Auftrag für Dich in dieser Welt ist. Glaube braucht Deine Entscheidung. Gott lädt Dich ein, er öffnet Dir die Tür, nun liegt es an Dir sein Angebot anzunehmen.

Die beiden Sakramente Taufe und Firmung bilden eine Einheit. Zu Deiner Taufe haben Dich wahrscheinlich Deine Eltern in die Kirche getragen und Du kannst Dich nicht mehr wirklich daran erinnern, nun bist Du selbst gefragt, das Geschenk des Glaubens anzunehmen und auszupacken. Bei Deiner Firmung sagst Du selbst ja zu diesem Glauben und zur Gemeinschaft der Kirche. Im Gegenzug sagt Gott Dir seinen Geist, als Beistand, auf Deinem Lebensweg zu.

Move your spirit! Beweg Deinen Geist, beweg Deinen Glauben!
Wir zählen auf dich!

Hast du noch weitere Fragen zur Firmung?

Dann wende dich an das für dich zuständige Pfarrbüro oder nutze einfach unser Kontaktformular.

Infobrief-Firmung-2020.pdf
Flyer-zur-Firmvorbereitung.pdf