Erstkommunionvorebereitung

Die meisten Kinder des Kommunionjahrgangs 2020 haben in den zurückliegenden Wochen ihre Erstkommunion in kleinen Gruppen gefeiert. In diesem Corona-Jahr ist einfach alles anders…

Dennoch geht der Blick natürlich schon nach vorne und viele Eltern planen dieses wichtige und schöne Fest im Leben der Familie. Natürlich können wir momentan noch nicht absehen, wie -coronabedingt – die Situation im Jahr 2021 sein wird. Denn die Sorge, dass auch die Ostertage im nächsten Jahr noch unter dem Eindruck der Corona-Schutzmaßnahmen ablaufen, ist nicht unbegründet. Für die Feier der Erstkommunion bedeutet das viel Flexibilität in der Vorbereitung und auch für die Gottesdienste.

Wenn möglich, sollen die Feiern in den Wochen nach Ostern stattfinden. Sicher ist aber, dass die Form der Vorbereitung anders aussehen wird als in den vergangenen Jahren. Wie die Vorbereitung konkret gestaltet werden kann, hängt davon ab, wie sich die Corona-Zahlen entwickeln. Es kann auch sein, dass wir verschiedene Wege gehen bzw. gehen müssen.

Die Kommunionfamilien des kommenden Jahres, die wir in unseren Listen haben, bekommen in den nächsten Wochen einen Brief (wird den Kindern in den Grundschulen verteilt) mit näheren Informationen zur Erstkommunionvorbereitung 2021. Sollten Sie bis Ende Oktober keine Post bekommen haben, aber Ihr Kind zur Kommunion 2021 anmelden wollen, melden Sie sich bitte im Pfarrbüro.

Schon jetzt möchte ich alle Eltern auf einen wichtigen Informationsnachmittag zur Erstkommunionvorbereitung hinweisen und ganz herzlich einladen. Wir bitten, dass mindestens ein Elternteil mit dem Kommunionkind zu einem der Informationsgespräche in die Pfarrkirche nach Morbach kommt.

Folgende Termine sind vorgesehen:

Freitag, 20. Nov. 2020, um 16:00 Uhr in der Pfarrkirche Morbach oder

Sonntag, 22. Nov. 2020, um 14:00 Uhr in der Pfarrkirche Morbach

Es ist erforderlich, sich zu einem der Informationsveranstaltungen im Pfarrbüro mit Namen und Adresse anzumelden.

Pastor Michael Jakob

Heute noch muss ich in deinem Haus zu Gast sein

Das sagte Jesus damals zum Zöllner Zachäus, das sagt Jesus auch heute jedem einzelnen Kind, das sich auf die Erstkommunion vorbereitet.

Wir gehen den Glaubensweg ganzheitlich

Wir nennen den Weg der Erstkommunionvorbereitung einen ganzheitlichen Weg, denn in den kleinen Schritten der Kommunionvorbereitung tragen wir nicht einfach nur viele Steine zusammen, sondern erschließen in dem Einen immer das Ganze. D. h. in Bezug auf uns Menschen: Die Sinne und das Herz werden angesprochen, der Einzelne und die Gemeinschaft, Welt und Gott, Schöpfung und Erlösung, das Gute und die Sehnsucht nach Heil, Lebenserfahrungen und Verheißung Jesu. Das alles durchdringt sich, gestaltet den einen Weg. Es ist ein achtsamer Weg von außen nach innen. Die Kinder werden in das Geschehen mit einbezogen; sie werden zu einem Teil der Geschichte. So wird versucht mit Herz und Verstand das alltägliche Leben zu öffnen, damit Gott Raum in unserem Leben und dem der Kinder findet.

Der allgemeine Aufbau jeder Katechese

In der Kommunionvorbereitung wollen wir nicht nur über Jesus reden, sondern vielmehr einen Raum eröffnen, in dem Jesus eintreten kann, so dass wir mit ihm gehen und er bei uns ist. Daher heißt die Kommunionvorbereitung auch: «Heute noch muss ich bei dir zu Gast sein.» Aus diesem Grund erzählen wir die Begegnung mit Jesus gern in der Gegenwartsform. Diese Geschichten werden meistens durch das Entzünden der „Jesuskerze“ eröffnet. Wenn wir die Kerze entzünden, verkünden wir schweigend: „Jesus, du bist unter uns. Lass uns dich erkennen!“

Die Gestaltung des Mittebildes - am Ende jeder Gruppenstunde - ist die Antwort der Kinder auf einen Eindruck, den die Kinder gewonnen haben durch die Jesus-Geschichte. Anschließend können die Kinder noch in Ruhe verweilen, jedes auf seine Art.

Vier Schritte strukturieren jeweils die Katechesen:

1. Wir versammeln uns im Kreis
  2. Die Erschließung des Lebens, in der ein „Mitte - Bild” wächst und sich die eigene Mitte erschließt.
  3. Die biblische Erzählung (die Begegnung mit Jesus), auf die wir in unserer Mitte hören können.
  4. Die antwortende Gestaltung, die Ausdruck der Kinder und Vertiefung ist.
    (Gebet, Tanz, Lied, Gestaltungsblatt...)

Das Wichtigste: Die Kinder werden während der gesamten Vorbereitungszeit von ihren Eltern mitbegleitet.

Sie möchten Ihr Kind zur Heiligen Kommunion für das Jahr 2021 anmelden?

Dann nehmen Sie Kontakt zu uns auf oder nutzen Sie einfach unser Kontaktformular.