32828607-XSHeute noch muss ich
in deinem Haus zu Gast sein

Das sagte Jesus damals zum Zöllner Zachäus, das sagt Jesus auch heute jedem einzelnen Kind, das sich auf die Erstkommunion vorbereitet.

Wir gehen den Glaubensweg ganzheitlich

Wir nennen den Weg der Erstkommunionvorbereitung einen ganzheitlichen Weg, denn in den kleinen Schritten der Kommunionvorbereitung tragen wir nicht einfach nur viele Steine zusammen, sondern erschließen in dem Einen immer das Ganze.  D. h. in Bezug auf uns Menschen: Die Sinne und das Herz werden angesprochen, der Einzelne und die Gemeinschaft, Welt und Gott, Schöpfung und Erlösung, das Gute und die Sehnsucht nach Heil, Lebenserfahrungen und Verheißung Jesu. Das alles durchdringt sich, gestaltet den einen Weg. Es ist ein achtsamer Weg von außen nach innen. Die Kinder werden in das Geschehen mit einbezogen; sie werden zu einem Teil der Geschichte. So wird versucht mit Herz und Verstand das alltägliche Leben zu öffnen, damit Gott Raum in unserem Leben und dem der Kinder findet.

Der allgemeine Aufbau jeder Katechese

In der Kommunionvorbereitung wollen wir nicht nur über Jesus reden, sondern vielmehr einen Raum eröffnen, in dem Jesus eintreten kann, so dass wir mit ihm gehen und er bei uns ist. Daher heißt die Kommunionvorbereitung auch: «Heute noch muss ich bei dir zu Gast sein.»  Aus diesem Grund erzählen wir die Begegnung mit Jesus gern in der Gegenwartsform. Diese Geschichten werden meistens  durch das Entzünden der „Jesuskerze“ eröffnet. Wenn wir die Kerze entzünden, verkünden wir schweigend: „Jesus, du bist unter uns. Lass uns dich erkennen!“

Die Gestaltung des Mittebildes - am Ende jeder Gruppenstunde -  ist die  Antwort der Kinder auf einen Eindruck, den die Kinder gewonnen haben durch die Jesus-Geschichte. Anschließend können die Kinder  noch in Ruhe verweilen, jedes auf seine Art.

Vier Kommunionkind mit Eltern Fotolia 51662867 XSSchritte strukturieren jeweils die Katechesen:

1. Wir versammeln uns im Kreis

2. Die Erschließung des Lebens, in der ein „Mitte - Bild” wächst und sich die eigene Mitte erschließt.

3. Die biblische Erzählung (die Begegnung mit Jesus), auf die wir in unserer Mitte hören können.

4. Die antwortende Gestaltung, die Ausdruck der Kinder und Vertiefung ist.
(Gebet, Tanz, Lied, Gestaltungsblatt...)

Das Wichtigste: Die Kinder  werden  während der gesamten Vorbereitungszeit von ihren Eltern mitbegleitet.

Wichtige Termine in der Erstkommunionvorbereitung

Sonntagsgottesdienste (einschl. der Vorabendmessen)
Diese sind besonders wichtig auf dem Weg zur Erstkommunion. Die Kinder treffen sich ¼ Stunde vor dem Gottesdienst in der Sakristei, um gemeinsam mit den MessdienerInnen und Zelebranten in die Kirche einzuziehen.
Die Gottesdienstzeiten entnehmen Sie bitte dem jeweils aktuellen Pfarrbrief oder der Homepage unter folgender Adresse:
www.pfarreiengemeinschaft-morbach.de

Erstkommunionvorbereitung (Gruppenstunden)
Samstag, 16.11.2019,  09:30 Uhr – 14:00 Uhr  Morbach  Pfarrheim
Samstag, 14.12.2019,  09:30 Uhr -  14:00 Uhr  Morbach  Pfarrheim
Samstag, 18.01.2019,  09:30 Uhr -  14:00 Uhr  Morbach  Pfarrheim
Samstag, 14.03.2019,  09:30 Uhr -  14:00 Uhr  Morbach  Pfarrheim

Feierliche Erstkommunion
Pfarreiengemeinschaft Morbach

B'dhron         Sonntag, 19.04.2020
                       10:00 Uhr Treffen am Gemeindehaus                                                            10:30 Uhr Beginn des Gottesdienstes in der Kirche

Montag, 20.04.2020