Messdiener

Wir bieten Kindern und Jugend­lichen eine attraktive Jugend­arbeit mit starker Bindung an die Pfarr­gemeinde. Messdiener leisten einen wesent­lichen Beitrag, Kinder und Jugendliche als ernst­zunehm­ende Mitglieder von Kirche und Gesellschaft anzusehen.

Kinder und Jugendliche gestalten Gottes­dienste aktiv mit. Mess­diener sein ist darum ein attraktives und sinnvolles Ehrenamt und bedeutet Wert- und Sinn­vermittlung.

Hier:

• treffen Kinder und Jugendliche ihre Freundinnen und Freunde
  • finden sie Anregungen für sinnvolle und kommuni­kative Freizeit­gestaltung
  • erleben sie glaubwürdige Vorbilder, die ihnen Orientierung bieten
  • haben sie den Raum, den sie zu ihrer Entwicklung brauchen
  • gestalten und verantworten sie ihre Lebenswelt mit
  • haben sie einfach Spaß, Unter­haltung und fühlen sich wohl

Rückblick und Danke­schön zum total verrückten Dschungel-Camp der Mess­diener

Einige unserer Messdiener und fast alle Mitglieder der Mdl haben im August einen wilden Tag im Dschungel erlebt. Auch wenn wir aufgrund des Wetters ein bisschen um­organi­sieren mussten und manches etwas chaotisch war, hatten wir einen schönen Tag im Pfarrheim, welches kurzer­hand zum Dschungel wurde. Nachdem die Regeln im Dschungel klar waren und man wusste wo sich was befand, bezogen die Kids und ihre Betreuer zwei Lager im Dschungel. Es gab das Lager der Tiger und das Lager der Panda. Beide Teams gestal­teten eine Lagerfahne, ein Team – Tier aus Karton und malten sich teilweise selbst ent­sprechend ihres Lager­tieres an.

Danach galt es bei einem Dschungel­wettkampf die Kräfte zu messen. Dabei war nicht nur Sport­lichkeit und Schnelligkeit gefragt, sondern bei manchen Spielen auch Köpfchen und Kreati­vität. Nach einer viel­fältigen Stärkung (danke allen Eltern, die für ein wirklich tolles Nach­mittags­buffet und die Salatauswahl beim Grillen gesorgt haben) ging es weiter. In den einzelnen Camps wurde kreativ der Gottes­dienst vorbe­reitet und am Ende gemeinsam mit den Eltern gefeiert. Dazu bastelten die Kinder noch Laternen aus Natur­materi­alien. Das gemeinsame Grillen mit den Eltern rundete den Tag ab.

Vielen Dank allen Eltern, allen Kids und vor allem der Mess­diener­leiter­runde für diesen tollen Mess­diener­tag. Herzlichen Dank auch dem Heimat­verein Hundheim, der uns bei schönem Wetter die Grillhütte in Hundheim zur Verfügung gestellt hätte.

Messdienerplan-September-Oktober-2019-Morbach.pdf
Messdienerplan-September-Oktober-2019-Bischofsdhron.pdf