Leitungsteam

leitungsteam

Die Synode hat für die Leitung der Pfarrei eine weitreichende Veränderung vorgegeben: Die Pfarrei wird von einem Leitungsteam statt von einem Pfarrer allein geleitet. Das Leitungsteam besteht zukünftig aus drei Hauptamtlichen und möglichst zwei Ehrenamtlichen; einer der drei Hauptamtlichen ist der Pfarrer.

Die geteilte Verantwortung wird zu einer anderen Qualität von Führung und Leitung führen und eine der Größe der Pfarrei angemessene Führungsarbeit ermöglichen.

Ausrichtung des Leitungsteams

Das Leitungsteam ist ein Führungs- und Leitungsgremium.

Das Leitungsteam ist verantwortlich für die Entwicklung der ganzen Pfarrei.

Es koordiniert die Pastoral und steuert die Verwaltung in der Pfarrei der Zukunft.

Alle arbeiten selbständig in den jeweiligen Zuständigkeits-Bereichen.

Voraussetzungen dafür: Strategische Kompetenz, Führungskompetenz, ökonomische Kompetenz.

Das Leitungsteam stellt eine strukturelle und personelle Verbindung zum Bistum dar.

Die Mitglieder des Leitungsteams sind leitende Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Bistums.

Rolle des Pfarrers

Der Pfarrer hat eine besondere Rolle im Leitungsteam. Das sakramentale Verständnis der Kirche kommt auch durch das Weiheamt zum Ausdruck. Daraus ergeben sich kirchenrechtliche Vorgaben für das Leitungsteam, die im Konzept zu berücksichtigen sind.

Die nicht-priesterlichen Mitglieder des Leitungsteams haben ebenfalls strategische Verantwortung und arbeiten selbständig in den jeweiligen Zuständigkeitsbereichen.

Für das Leitungsteam wird es eine Geschäftsordnung geben.

Qualifikation und Zusammensetzung

Die Mitglieder des Leitungsteams müssen die entsprechenden Kompetenzen (Führen und Leiten) haben.

Die Mitglieder des Leitungsteams brauchen ein abgeschlossenes Hochschulstudium oder eine vergleichbare Qualifikation. Mindestens eine Person muss hinreichende ökonomische Kompetenz ins Leitungsteam einbringen.

Das Aufgabenprofil der Ehrenamtlichen im Leitungsteam ist im Leitungsteam abzustimmen. Die Ehrenamtlichen werden vom Rat der Pfarrei gewählt. Als Mitglieder des Leitungsteam werden sie vom Bischof ernannt.