Die Krankensalbung ist heilender und tröstender

Zuspruch

Der Empfang des Sakramentes der Krankensalbung soll den Kranken in besonderer Weise mit Christus verbinden. Darum sollte in jeder ernsten Krankheit das Sakrament der Fotolia 48101332 S Wassertropfen auf PflanzeKrankensalbung gespendet werden, um so die stärkende Nähe Christi zu erfahren. Es ist ein Sakrament der Lebenden und will den Kranken keineswegs vorzeitig dem Tod überantworten, denn Heilung und Stärkung sind das Anliegen dieses Sakramentes. Die Handauflegung ist dabei besonders eine Geste des Segnens, sie besagt im Kontext der Krankensalbung auch Zuwendung, Stärkung und Kräftigung.

Das bei der Salbung verwendete Öl ist von seiner Natur her reines Olivenöl. Seine heilende Wirkung bei körperlichen Wunden verweist auf die geistliche Wirkung des Sakraments. Das Öl wird am Gründonnerstag vom Bischof geweiht und dann in die Pfarreien gebracht.

Wenn Sie das Sakrament der Krankensalbung empfangen oder für einen Angehörigen darum bitten möchten, wenden Sie sich direkt an Herrn Pfarrer Michael Jakob oder an unser Pfarramt.

Vorbereitungen für die Spendung

der Krankensalbung

Im Zimmer des Kranken sollen nach Möglichkeit ein Tisch mit Kreuz, Kerzen, Blumen und Weihwasser hergerichtet werden. Gut wäre es, wenn die Angehörigen und Freunde, vielleicht auch Nachbarn des Kranken, an dieser heiligen Feier teilnehmen könnten.

Text zum Nachdenken:

« wussten sie schon
dass die nähe eines menschen
gesund machen kann

wussten sie schon
dass die nähe eines menschen gut
und froh machen kann

wussten sie schon
dass das wegbleiben eines menschen
sterben lassen kann
dass das kommen eines menschen
wieder leben lässt