32828607-XSHeute noch muss ich
in deinem Haus zu Gast sein

Das sagte Jesus damals zum Zöllner Zachäus, das sagt Jesus auch heute jedem einzelnen Kind, das sich auf die Erstkommunion vorbereitet.

Wir gehen den Glaubensweg ganzheitlich

Wir nennen den Weg der Erstkommunionvorbereitung einen ganzheitlichen Weg, denn in den kleinen Schritten Kommunionvorbereitung tragen wir nicht viele Steine zusammen, sondern erschließen in dem Einen immer das Ganze.  D. h. die Sinne und das Herz werden angesprochen, der Einzelne und die Gemeinschaft, Welt und Gott, Schöpfung und Erlösung, das Gute und die Sehnsucht nach Heil, Lebenserfahrungen und Verheißung Jesu. Das alles durchdringt sich, gestaltet den einen Weg. Es ist ein achtsamer Weg von außen nach innen. Die Kinder werden in das Geschehen mit einbezogen; sie werden zu einem Teil der Geschichte. So wird versucht mit Herz und Verstand das alltägliche Leben zu öffnen, damit Gott Raum in unserem Leben und dem der Kinder findet.

Der allgemeine Aufbau jeder Katechese

In der Kommunionvorbereitung wollen wir nicht nur über Jesus reden, sondern vielmehr einen Raum eröffnen, in dem Jesus eintreten kann, so dass wir mit ihm gehen und er bei uns ist. Daher heißt die Kommunionvorbereitung auch: «Heute noch muss ich bei dir zu Gast sein.»  Aus diesem Grund erzählen wir die Begegnung mit Jesus gern in der Gegenwartsform. Diese Geschichten werden meistens  durch das Entzünden der „Jesuskerze“ eröffnet. Wenn wir die Kerze entzünden, verkünden wir schweigend: „Jesus, du bist unter uns. Lass uns dich erkennen!“

Die Gestaltung des Mittebildes - am Ende jeder Gruppenstunde -  ist die  Antwort der Kinder auf einen Eindruck, der vorher geschah oder nicht geschah. Die Kinder können dabei noch in Ruhe verweilen, jedes auf seine Art.

Vier Kommunionkind mit Eltern Fotolia 51662867 XSSchritte strukturieren jeweils die Katechesen:

1. Wir versammeln uns im Kreis

2. Die Erschließung des Lebens, in der ein „Mitte - Bild” wächst und sich die eigene Mitte erschließt.

3. Die biblische Erzählung (die Begegnung mit Jesus), auf die wir in unserer Mitte hören können.

4. Die antwortende Gestaltung, die Antwort, Ausdruck der Kinder und Vertiefung ist.
(Gebet, Tanz, Lied, Gestaltungsblatt...)

Das Wichtigste: Die Kinder  werden  während der gesamten Vorbereitungszeit von ihren Eltern mitbegleitet.

Inhaltliche Akzente

Wir ziehen zum Hause des Herrn

Mit Jesus, dem Heiland, vertraut werden

Jesus schenkt sich uns im Brot des Lebens

Für alle Kinder und Familien

Eltern, die mit ihren Kindern den Weg durch das Kirchenjahr gehen und das Leben unserer Pfarrgemeinden miterleben wollen.

• wir feiern das Kirchenjahr
  • wir feiern Gottes Liebe – wir feiern den Sonntag
  • wir gehen auf Entdeckungsreise in unseren Kirche
  • wir feiern einen Lichtergottesdiens
  • wir schmücken Palmsträuße
  • wir gehen den Kreuzweg
  • wir feiern einen Taufgedächtnisgottesdienst

Weitere Informationen finden Sie unter folgender Internetadresse:

Erstkommunion & Eucharistie

Wichtige Termine in der Erstkommunionvorbereitung

Sonntagsgottesdienste (einschl. der Vorabendmessen)
Diese sind besonders wichtig auf dem Weg zur Erstkommunion. Die Kinder tref-fen sich ¼ Stunde vor dem Gottesdienst in der Sakristei, um gemeinsam mit den MessdienernInnen und Zelebranten in die Kirche einzuziehen.
Die Gottesdienstzeiten entnehmen Sie bitte dem jeweils aktuellen Pfarrbrief oder der Homepage unter folgender Adresse:
www.pfarreiengemeinschaft-morbach.de

Erstkommunionvorbereitung (Gruppenstunden)