Erstkommunionvorbereitung 2017/2018

kelch brot trauben

Anmeldung zur Erstkommunionvorbereitung
Das Erstkommunionkonzept wurde in den zurückliegenden Jahren neu gestaltet. Dabei leitete mich die Überzeugung, dass die Hinführung zur Erstkommunion nicht nur ein punktuelles Ereignis ist, sondern eingebunden sein will in einen längeren Prozess religiöser Erziehung.
Ein wichtiger Grundpfeiler dieses neuen Weges ist die persönliche Anmeldung zur Erstkommunion.
Hierzu ist es erforderlich, dass mindestens ein Elternteil mit dem Kommunionkind zu einem Anmeldegespräch im Rahmen eines Elternnachmittages verbunden mit einem Weggottesdienst in die Pfarrkirche nach Morbach kommt.
Folgende Anmeldetermine sind vorgesehen:
Kinder der Pfarrei Morbach:
So., 12. Nov. 2017, 14:00 Uhr

Kinder der Pfarrei B‘dhron und Morscheid:
So., 19. Nov. 2017, 14:00 Uhr

Bitte beachten Sie, dass die Anmeldung zur Erstkommunion nur an diesen Tagen im Rahmen des Elternnachmittages, der in der Pfarrkirche Morbach stattfindet, möglich ist.

Begleitung der Kinder durch die Eltern, Mitgehen auf dem Weg
Liebe Eltern!
Ihre Begleitung während der Kommunionvorbereitung ist sehr wichtig. Ihr Kind kann seinen Weg vertrauensvoll nur dann gehen, wenn es merkt: Auch Vater und Mutter ist der Glaube an Gott in der Gemeinschaft der Kirche ein Herzensanliegen. Denn all unsere Bemühungen wären fruchtlos, wenn nicht immer wieder der im Mittelpunkt stehen würde, zu dem wir die Kinder hinführen wollen: Jesus Christus. Deshalb gehört auch das gemein
same Gebet dazu, die verschiedenen liturgischen Feiern und ganz besonders die Gottesdienste an den Sonntagen (einschl. der Vorabendmessen).
Nur so können die Kinder mit der Kirche eine gute Gemeinschaft und Freude am Glauben erleben, wozu entscheidend die Teilnahme am Gottesdienst und die Begegnung mit der Gemeinde beitragen, denn die Kinder sollen nicht nur etwas über den Glauben lernen, sondern ihn auch mitfeiern und leben. Zeigen Sie daher Ihrem Kind, dass auch Ihnen das wichtig ist.
Denn Erstkommunionvorbereitung ist kein Unterricht – sie ist ein Weg!
Kinder lernen durch Nachahmung: Sie schauen sich alles bei den Eltern ab – in allen Bereichen auch im Glauben.
Glauben ist etwas ganz „Persönliches“ – Glauben ist aber nicht „Privatsache“.
Glauben ist nicht auf zwei Stunden Erstkommunionvorbereitung in der Woche beschränkt. Glauben und Leben gehören vielmehr zusammen. So wie Eltern ihren Glauben leben – so werden es auch die Kinder tun! Daher brauchen wir Menschen in unseren Gemeinden, die ihren Glauben bezeugen – ihn vorleben.
Eine solche „Basis des Miteinanders“ zu erleben ist heute ganz wichtig geworden. Wenn sich die ganze Familie im wahrsten Sinne des Wortes auf den Weg zu Jesus Christus macht, legen Sie etwas ganz Wertvolles in den Glaubensgrundstein Ihres Kindes und vielleicht auch in Ihren eigenen.

Pastor Michael Jakob